Творческая эффективность

Писательский дневник

Зачем он нужен и как вести его эффективно
Писательский дневник ― инструмент, который при последовательном использовании может повысить творческую продуктивность автора. В статье рассматриваем, какие функции есть у такого дневника и как вести его наиболее эффективно.

Что такое писательский дневник

Границы между дневником и записными книжками писателя размыты. Важно, что они отличаются от личного дневника своими функциями.

Личный дневник включает в себя записи мыслей о прожитом дне, описания чувств, рефлексию по поводу травмирующих или, наоборот, приятных воспоминаний. Личный дневник часто используют как терапевтическое письмо. Писательский дневник может содержать рефлексивные записи, свойственные личному дневнику, однако в писательском дневнике автор фокусируется на своей деятельности, связанной с творчеством. Такой дневник — портативная мастерская писателя, где он хранит идеи, стимулирует творческие импульсы, повышает свою эффективность через письмо.

Зачем вести писательский дневник

Думаю, вести дневник — самое лучшее для писателя… Особенно бесценным окажется журнал при творческом тупике. Записывайте туда жалобы самому себе на творческий кризис. Рассказывайте, как плохо вы себя чувствуете, как вы злитесь на то, что вас внезапно оставил талант. Описывайте главу или сцену, на которой вы зашли в тупик: что это за герои и чего вы хотите достичь в данном эпизоде. Пишите об этом. Поверьте, все начнет налаживаться прямо там, в дневнике.
— Доминик Данн, американский писатель и журналист
Чем может быть полезен писательский дневник:
  • Тренировка навыка письма
    Писательский дневник оптимально использовать для тренировки навыков письма, а также как разминку, чтобы «расписаться» перед началом работы над основным текстом. Такая разминка может быть в виде фрирайтинга, который помогает преодолеть писательский блок или выработать привычку писать регулярно. В качестве разминки можно переписывать отрывки текстов любимого автора, можно писать свои отрывки, чередуя разные стили и художественные средства, расширять стилистический инструментарий.
  • Фиксация идей и черновые записи
    Для сбора и систематизации разрозненных идей удобно иметь один ресурс, которым может стать в том числе писательский дневник. Можно работать над черновиком произведения не только в файле рукописи или различных заметках, но и в отдельном разделе писательского дневника, особенно на этапе разработки общего замысла и сбора материалов, когда есть только отрывки идей и короткие зарисовки. Собирать можно фактуру, фото- и видеоматериалы, ссылки на полезные для будущего текста ресурсы.
  • Исследование повседневности как источник для автофикшн
    Если автор планирует написать произведение в жанре автофикшн или ведет блог, дневниковые записи могут стать богатым источником для этого.
  • Отслеживание писательского прогресса и продуктивности
    Некоторые писатели отслеживают свою продуктивность при помощи трекеров регулярного письма и фиксации достижений. Такие записи можно делать и в писательском дневнике. Если автор сталкивается с творческим кризисом (синдромом самозванца, страхом банальности, страхом чистого листа) в дневнике можно рефлексировать о причинах кризиса и способах выхода из него. Это особенно полезно, если впоследствии перечитывать записи и анализировать повторяющиеся ситуации и способы их преодоления.
  • Изучение теории писательского мастерства
    Можно записывать лекции с мероприятий, курсов, мастер-классов для писателей, выписывать фрагменты из книг о писательстве, конспектировать полезные материалы.
  • Расширение кругозора
    Можно собирать вдохновляющие цитаты, впечатления, путевые заметки, фотографии, видео и статьи, которые впоследствии могут стать фактурой для текста или источником идеи. Можно совместить писательский и читательский дневник.

Чем наполнять писательский дневник

Каждый автор ведёт писательский дневник так, как удобно именно ему в зависимости от индивидуальных целей. Кто-то выписывает в него цитаты из других произведений и идеи для вдохновения, кто-то ограничивается урывками диалогов и фраз, а кто-то учится писательству и размышляет о нём. Константин Паустовский пишет в «Золотой розе» о Михаиле Пришвине:
После Пришвина осталось большое количество записей и дневников. В этих записях заключено много размышлений Михаила Михайловича о писательском мастерстве. В этом деле он был так же проницателен, как и в своем отношении к природе.
— Константин Паустовский, «Золотая роза»

Что можно заносить в писательский дневник:
  • Идеи для сюжета или темы книги, статьи, поста
    Идею можно записать как в виде короткого предложения, наброска плана сюжета, интеллект-карты, так и в виде развернутой заметки, в которой будут учтены все детали.
  • Варианты названий, заголовков или имен
    Бывает сложно придумать название или имя по требованию. Поэтому удобно вести список интересных названий и имен, который впоследствии можно использовать как личный сборник. А иногда случайно встретившееся название становится импульсом для сюжета или темы.
  • Наброски текста
    Если образ достаточно сильный, а зафиксировать его нужно здесь и сейчас, можно бегло набросать черновик текста прямо в писательском дневнике. Иногда в голову приходят удачные фразы, например, для начала книги, которые тоже можно быстро зафиксировать в дневнике.
  • Скетчи, зарисовки
    Авторы видят красивое и интересное даже в повседневных вещах. Например, удачно упала тень, закат окрасил небо в фиолетовые тона или по улице прошёл человек, у которого явно нашлась бы какая-то история. Всё это можно зафиксировать в писательском дневнике, чтобы потом использовать в произведениях.
  • Философские рассуждения
    Философствование характерно и для личного дневника, но в писательском дневнике оно подчинено другой цели. Рассуждения о жизни можно вплести в сюжет произведения, сделать частью мировоззрения своих героев. Это сформирует необходимый образ и сделает персонажа объемным.
  • Описания людей
    Эти записи пригодятся для создания разных персонажей. Восстанавливать внешность по памяти или придумывать с нуля порой сложнее.
  • Услышанные разговоры
    Мастерство написания диалогов можно оттачивать, записывая живые разговоры ― свои или случайно услышанные. Записывать можно не только содержание разговора, но и тембр, интонации, мимику, произношение и атрибуцию.
  • Необычные ситуации из повседневной жизни
    Помимо диалогов в писательский дневник можно вносить описания ситуаций из собственной жизни или из жизни друзей и знакомых. Впоследствии они могут стать основой для произведения.
  • Анализ произведений
    Автор может разбирать фрагменты прочитанных книг с точки зрения писательского мастерства. Анализировать можно и свои произведения. Это помогает взглянуть на собственные тексты с дистанции. Можно исследовать таким образом не только литературу, но и фильмы, сериалы, игры, визуальные новеллы.
  • Цитаты из книг, фильмов или песен
    Цитаты, выписанные из других произведений, могут подтолкнуть к творчеству, стать источником вдохновения или даже стать частью будущей книги, например, эпиграфом.
  • Заметки о писательском мастерстве
    Это могут быть конспекты с мастер-классов, лекций, курсов и встреч с писателями, фрагменты и цитаты из книг о писательском мастерстве, анализ услышанного или прочитанного, мысли о том, как это можно применить в своей практике.
  • Пересказ воспоминаний и снов
    Писательский дневник можно совместить с дневником сновидений, если автор готов использовать отрывки снов для создания сюжетов. В писательский дневник также можно записывать воспоминания, тренируя в том числе навык описания по памяти деталей и восприятия органов чувств.

Как вести писательский дневник регулярно

Регулярное ведение писательского дневника — необязательно. Регулярность может помочь, а может навредить. Чтобы выбрать свой вариант, автору полезно объективно оценить, какие преимущества может дать ему регулярное ведение писательского дневника, а какие ограничения накладывает:
Преимущества
  • Поддержание писательской дисциплины, выработка привычки писать определенный объем в заданное время. Это помогает, если автор работает над большим произведением, или, если должен регулярно писать статьи и посты.
  • Повышение навыков письма, если автор использует в дневнике определенные техники, например, увеличение скорости письма при тренировке письма на время или навык быстрого переключения между стилями при упражнениях на стилизацию.
  • Перечитывая записи, можно использовать прошлый опыт для решения повторяющихся творческих проблем.
Ограничения
  • Трата ресурса на ведение дневника может идти в ущерб непосредственному творчеству.
  • Ведение дневника может создать у автора иллюзию творчества без видимых результатов.
  • Чрезмерная негативная рефлексия может привести к развитию творческого кризиса.
Если автор решил вести писательский дневник регулярно, ему помогут:
  • Планирование
    Для регулярного ведения писательского дневника выделяют конкретное время. Лучше внести это в расписание, чтобы не забывать, особенно в начале. При планировании стоит учитывать свой режим дня и периоды продуктивности.
  • Соблюдение правил
    Чтобы регулярное ведение писательского дневника было продуктивным, стоит выработать правила его заполнения. Например, нельзя вставать из-за стола, пока не будет написано хотя бы два абзаца или всегда записывать новую идею, не откладывая.
  • Исключение отвлекающих факторов
    Отвлекающие факторы и уровень концентрации у каждого человека индивидуальны. Выявить свои отвлекающие факторы поможет осознанность. Можно следить во время письма, что заставляет прерываться и продумать, как исключить этот фактор. Например, если отвлекают оповещения на телефоне, лучше в период работы с текстом перевести телефон в беззвучный режим.
  • Создание ритуала
    Иногда, чтобы начать что-то делать регулярно, люди создают конкретный ритуал. Например, наливают чай или включают бинауральную музыку, прежде чем сесть за творческую работу. Ритуалы индивидуальны и могут быть самыми разными. Главное — регулярность их повторения, чтобы выработалась привычка.

В каком формате вести и хранить записи

  • Бумажный дневник
    Хранить и вести записи в бумажном дневнике удобно, если он всегда с собой, или если для ведения дневника выделено специальное время. Бумажный дневник приятно вести, если автор любит писать от руки и, например, дополнять текст собственными зарисовками. Ограничение бумажного дневника в том, что не получится оперативно вносить записи в любом месте, например, резко остановиться на улице и что-то записать в блокнот сложнее, чем в смартфон. Также усложняется функция поиска информации: со временем блокноты потребуется менять, и старые записи не будут доступны в любое время, например, если дневники хранятся дома, а автор уехал в отпуск. Отчасти эту проблему можно решить, если сканировать бумажные дневники, что заодно повысит сохранность записей.
  • Цифровой дневник
    Преимущество цифрового дневника — мобильность, возможность быстрого поиска информации и ее переноса на другие носители. Можно вести записи в текстовых редакторах, программах и приложениях для заметок, сохранять голосовые заметки или создать закрытый телеграм-канал с системой хэштегов. При выборе программы или платформы следует учитывать несколько факторов:
    • Важно обеспечить резервное копирование данных и сохранность паролей.
    • Следует решить, должен ли дневник быть доступен без интернета. Если да, то выбирать платформу по этому критерию, например, в Google Документах можно включить офлайн-доступ к файлу.
    • Удобно, если записи синхронизируются с разных устройств ― смартфона, ноутбука, планшета. Например, в телеграм можно зайти через приложение или через веб-версию.
  • Систематизация записей
    Если у дневника несколько функций, не обязательно придерживаться сквозной хронологии записей, как это обычно делается в личном дневнике. Чтобы упростить поиск информации, записи удобно систематизировать с помощью разделов или хэштегов ― в зависимости от выбранного формата или платформы.
    Ведение одновременно нескольких дневников в разных форматах возможно, но требует четкого разграничения по функциям. Например, в цифровом дневнике можно вести записи, связанные с работой над книгой, а упражнения по фрирайтингу всегда выполнять в бумажном.

Подведем итоги: как вести писательский дневник эффективно

  • 1
    Писательский дневник не то же самое, что личный, хотя может включать в себя элементы личного дневника и даже дневника сновидений. В писательском дневнике фокус направлен на помощь себе в творчестве.
  • 2
    Начиная вести записи, полезно очертить круг задач, которые должен решать писательский дневник. Это может быть работа над конкретным текстом, обучение, сбор идей, творческая беседа с самим собой.
  • 3
    С какой регулярностью вносить записи, зависит от задач писательского дневника. Например, чтобы выработать привычку писать, лучше делать это регулярно.
  • 4
    Формат, систему хранения и поиска записей следует продумать, тоже исходя из функций дневника и регулярности ведения записей. Можно комбинировать и переключаться между форматами, если функций несколько, или, если разные творческие периоды требуют разных подходов.
  • 5
    Писательский дневник должен оставаться гибким инструментом. Можно экспериментировать с регулярностью и форматами, тестировать их комбинации или разрешить себе прервать ведение записей.

Рекомендуемая литература: дневники известных писателей

Источники
  1. Rozelle Ron. Write great fiction: description & setting. Writer's Digest Books, 2005.
  2. Вольф Ю. Литературный мастер-класс: учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и многих других современных и классических авторов / Пер. с англ. А. Коробейников. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
  3. Гарбер Н. М. Как писать в XXI веке? Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.
  4. Лоури Д. Не проблема, а сюжет для книги: как научиться писать и этим изменить свою жизнь / Пер. с англ. А. Жирнов. М.: Эксмо, Бомбора, 2020.
  5. Макгиннесс М. Мотивация для творческих людей: 4 элемента, из которых складывается успех / Пер. с англ. Ю. Константинова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
  6. Махержи Р. Что будет дальше? Искусство превращать истории в сценарии / Пер. с англ. А. Иевлева. М.: Эксмо, Бомбора, 2021.
  7. Паустовский К. Г. Собрание сочинений. Т. 3. Повести. М.: «Художественная литература», 1982.
  8. Фотообложка: дневник Толстого Л. Н. https://tolstoy.ru/events/1653/
    Автор материала: Артур Ахметшин
    Редактор: Елена Голуб

    Дата публикации: 20.10.2023



    Читайте также