Книжный маркетинг

Как выбрать творческий псевдоним

6 способов известных писателей
В статье рассматриваем, зачем нужен творческий псевдоним,
а также изучаем способы создания псевдонимов Антона Чехова, Марка Твена, Максима Горького, Джоан Роулинг, Черубины де Габриак, Антонины Крейн и других.

Зачем нужен творческий псевдоним

Псевдоним — вымышленное имя, которым часто заменяют свое настоящее имя писатели, деятели искусства и другие публичные люди с самыми разными целями. За чужим или вымышленным именем можно спрятаться от лишнего внимания публики или позволить себе экспериментировать. А благозвучный или необычный псевдоним поможет привлечь внимание публики.

Практика менять свое имя с определенной целью известна с древности. Так, еще герой древнегреческой мифологии Одиссей, сбегая от разъяренного Циклопа, назвал себя именем Никто, чем одурачил злодея и спас жизнь себе и своей команде.
    Известны случаи, когда древние авторы приписывали своим трудам авторство более авторитетных предшественников — предположительно, чтобы в литературном мире своего времени их тексты приобрели больший вес. Так, известны тексты автора V–VI веков, подписывавшего их именем афинского мыслителя I века Дионисия Ареопагита.

    В Новом времени писатели часто брали псевдонимы, чтобы скрыть настоящую личность, или чтобы изменить восприятие своих текстов.
    Псевдоним: Дионисий Ареопагит
    Дионисий Ареопагит
    Приступая к выбору псевдонима, автору следует определить цель — для чего ему нужен псевдоним, например:

      • Повысить узнаваемость имени и привлечь внимание к книгам уникальным именем.
      • Усилить возможности маркетингового продвижения.
      • Сделать имя более благозвучным и удобным, в том числе для произношения и написания на иностранных языках.
      • Разграничить разные сферы деятельности.
      • Разграничить направления творчества, например в разных литературных жанрах.
      • Скрыть свою личность.
      • Попробовать свои силы в писательстве и не бояться, что неудача повлияет на репутацию.
      • Исключить влияние уже существующей авторской репутации на новый текст.
      • Объединить коллектив авторов под одним именем.
      Ниже рассмотрим шесть способов, которые могут помочь выбрать псевдоним.

        Способ 1.
        Использовать детское прозвище

        Пожалуй, самый простой способ придумать псевдоним — выбрать имя, которым писателя некогда уже называли. Так в свое время поступил Антон Павлович Чехов, за свою литературную карьеру перебравший более пятидесяти псевдонимов. Одним из них был «Антоша Чехонте» — так в школьные годы Антона Чехова называл Федор Покровский — протоиерей, преподававший слово Божие в таганрогской гимназии, где учился будущий писатель. Первые вариации школьного прозвища были самые разные: Дон Антонио Чехонте,
        Ч. Хонте и другие.

        О необходимости псевдонима в литературной жизни Чехов так рассуждает в письме В. В. Билибину:


          Псевдоним Пушкина Сверчок
          Менее похожая на имя кличка в свое время пристала к Александру Сергеевичу Пушкину — с шестнадцати лет он стал Сверчком. Так его окрестили члены литературного общества «Арзамас», в 1815 году шутки ради выбиравшие себе прозвища из ставшей тогда популярной баллады Василия Жуковского «Светлана». Впоследствии некоторые свои произведения Пушкин подписывал именно этим прозвищем, пропуская в нем буквы ― Св…ч.к.

          Под псевдонимом выходили в первую очередь ранние произведения Пушкина. Считается, что так юный писатель скрывал личность, будучи еще неуверенным в своих силах и опасаясь публичного творческого неуспеха.

          Способ 2.
          Использовать биографический факт

          Другой способ создать вымышленное имя — взять за основу факт своей биографии.

          Пример такого псевдонима — имя американского писателя Марка Твена (Сэмюэля Ленгхорна Клеменса). Словосочетание «mark twain», превратившееся в псевдоним, — жаргонизм моряков, который переводится как «мерка два» и является обозначением пригодного для судоходства уровня воды. Однако в мемуарах «Жизнь на Миссисипи» писатель рассказывает историю своей молодости, раскрывающую настоящий смысл такого выбора. Изначально псевдоним Сэмуэля Клеменса принадлежал капитану Исайе Селлерсу — под именем «Марк Твен» этот человек публиковал свои статьи о речном судоходстве.

            Из отечественных авторов тем же способом воспользовался Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). Существуют разные мнения о том, какой смысл писатель вкладывал в этот псевдоним. Одно заключается в том, что собственное имя, по мнению самого автора, не соответствовало его характеру. Большую роль также сыграла память об отце.

            Примечательно, что в отдельных подписях Горького присутствует также имя Максима Башлыка — так звали разбойника, некогда убившего прадеда Горького. Истинные мотивы писателя, выбиравшего такой псевдоним, для исследователей до сих пор остаются загадкой.


              Автор рассказа [Горький] позднее говорил Калюжному:
              «Не писать же мне в литературе — Пешков», — видимо имея в виду, что фамилия Пешков намекала на приниженность, убогость (пешка). Воплощением терпения и покорности был и святой Алексей; потому молодой писатель «переменил» не только фамилию, но и имя. Новгородские старожилы утверждали, что он выбрал псевдоним в память об отце, которого звали Максим и прозвище которого — за «острый язычок» — было Горький.
              — Нефедова И. М. «Максим Горький. Биография писателя»

              Гораздо проще к выбору псевдонима подошел Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский).

              Его вымышленная фамилия происходит от названия имения Погорельцы Черниговской губернии — там писатель жил с 1822 года и написал несколько произведений.
              Псевдоним Антония Погорельского
              Геонимы — псевдонимы, в которых находит отражение географический объект.
              Френонимы — псевдонимы, в некоторой степени отражающие характер автора.

              Способ 3. Взять иностранное имя

              Выбор в пользу иностранного имени — еще один способ придумать себе псевдоним. Причины такого выбора могут быть самые разные: например, в стране автора иностранное имя будет звучать экзотично и привлечет дополнительное внимание к личности автора. На подобной хитрости в начале XX века сыграла поэтесса Елизавета Ивановна Васильева, появившаяся в литературе под именем Черубины де Габриак. Её псевдоним стал частью мистификации: она создала загадочный образ, который заинтриговал широкую общественность.


              Псевдоним Черубины де Габриак
              В 1909 году редакция нового символистского журнала «Аполлон» получила стихи от таинственного автора по имени Черубина де Габриак. Стихи описывали католическую Испанию времен инквизиции, рыцарство и войны крестоносцев, поразительную красоту поэтессы, ее аристократическое происхождение, фанатический католицизм, мистицизм, духовные страдания, откровенную чувственность и демоническую гордость. Черубина де Габриак произвела такое впечатление на редакторов, что они поверили в нее и приветствовали ее как «новую поэтессу», «поэтессу будущего», которую ожидал модернизм.
              — Ланда М. С. «Миф и судьба»
              Однако после раскрытия мистификации Черубина перестала интересовать редакторов и читателей и оказалась полностью исключена из мира литературы и на долгое время забыта:

                Падение новой литературной звезды произошло так же стремительно, как и ее появление. Псевдоним удалось раскрыть и за ним оказалась женщина, не соответствовавшая экзальтированным эстетическим ожиданиям литературной публики. И тогда внезапно стихи, пользовавшиеся безусловным успехом даже у таких взыскательных литературных судей, как И. Анненский, вдруг потеряли ценность.
                — Ланда М. С. «Миф и судьба»
                Образ автора, возникающий в воображении читателя благодаря определенному псевдониму, формирует у аудитории ожидания. Например, публикуя произведения под разными псевдонимами, автор может разделить свою аудиторию по «рубрикам» или жанрам.

                  Псевдоним зачастую диктует стиль произведения. Так, Михаил Март, автор детективов «Оставь ее небу», «Мертвецы не тоскуют по золоту» и др. раньше работал под псевдонимом Майкл Утгер, который сформировался под влиянием Р. Чандлера и Д. Хэммета. Действие всех 14 романов, написанных под этим псевдонимом, происходило в Америке, читатели были абсолютно уверены в том, что перед ними книга американского автора. Решив писать о России, автор меняет псевдоним…
                  — Мария Черняк «Массовая литература XX века»
                  Если современный автор планирует продвигать книгу на зарубежных рынках, важным может стать и то, как звучит и пишется его имя на иностранных языках.

                  Вот как объясняет свой выбор псевдонима современная писательница
                  Антонина Крейн:

                    Способ 4. Взять имя известной личности

                    Еще один вариант, как придумать себе псевдоним — выбрать уже существующее имя, принадлежавшее человеку, чье творчество нравится или чьи взгляды и характер близки (псевдоним-аллоним). Так поступил филолог, поэт и музыкант Псой Короленко (Павел Эдуардович Лион), изучавший творчество Владимира Галактионовича Короленко и посвятивший кандидатскую диссертацию этому писателю. Несмотря на то, что самого писателя звали иначе, имя Псой фигурировало в его переписке с другом, инженером Сергеем Дмитриевичем Протопоповым:

                      В нашей семье был обычай — не обижать святых и давать имена по святцам: какой святой приходился в день рождения, — того и приглашали в покровители. Таким образом отец мой получил имя Галактиона, его брат попал на созвучного святого и всю жизнь щеголял редким именем Никтополион. Мои братья получили Юлиана и Иллариона, и, родись я в день святого Псоя, — то быть бы мне Псоем Короленко. К счастью, я родился на Владимира, одного из благозвучных и приятных святых, и таким образом избег остальных.
                      — Короленко В. Г. — Письмо Протопопову С. Д., 27 апреля 1903 г.
                      Псевдоним Валентина Каверина
                      Каверин П. П. (1794-1855)

                      Похожим образом выбрал себе псевдоним и Вениамин Зильбер, известный в отечественной литературе как Вениамин Каверин. Имя писатель позаимствовал у друга Пушкина — гусара Петра Павловича Каверина.

                      Но важно чувствовать границу, где заимствование чужого имени может стать в прямом смысле обманом читателя. Известны случаи, когда уже нашедшие свое место на литературном рынке писатели возмущались, обнаружив, что их «тезки» выпускали свои книги под их именем, невольно или нарочно вводя читателя в заблуждение:

                        Особенности восприятия массовой литературы определяются тем, что известное имя часто интересует читателя (и издателя) лишь как гарантия предлагаемого товара, поэтому издательства иногда сохраняют за собой право выпускать рукописи разных авторов под общим псевдонимом.
                        Мария Черняк «Массовая литература XX века»

                        Способ 5. Составить анаграмму

                        Анаграмма Антиоха Кантемира
                        Кантемир А. Д. (1709-1744)
                        Более творческий способ — составить псевдоним из букв собственного имени, переставив их местами. Прием анаграммы часто использовался в разные периоды литературной истории.

                        К примеру, Антиох Дмитриевич Кантемир подписал один из своих трудов так: «Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских», где загадочное «Харитон Макентин» — не более чем удачная анаграмма из настоящего имени автора.


                        Так же поступил и Валерий Брюсов, одним из многочисленных псевдонимов которого стала анаграмма Аврелий. Повод для выбора псевдонима у Брюсова был довольно прагматичный: будучи редактором альманаха «Русские символисты», поэт хотел привлечь внимание общественности к зарождающемуся символистскому течению.


                          Сподвижников на первых порах почти не было, а те, кто изъявил желание примкнуть к новому течению, в большинстве своем оказались случайными людьми. Но уже тогда Брюсов проявил незаурядные способности стратега и тактика, и там, где не находилось подходящих реальных сподвижников, он пополнял их ряды за счет собственных псевдонимов.

                          Альманах В. Брюсова
                          «Русские символисты»: судьбы участников

                          Иванова Е., Щербаков Р.
                          Сподвижников на первых порах почти не было, а те, кто изъявил желание примкнуть к новому течению, в большинстве своем оказались случайными людьми. Но уже тогда Брюсов проявил незаурядные способности стратега и тактика, и там, где не находилось подходящих реальных сподвижников, он пополнял их ряды за счет собственных псевдонимов.

                          Альманах В. Брюсова
                          «Русские символисты»: судьбы участников

                          Иванова Е., Щербаков Р.

                          Способ 6.
                          Взять имя противоположного пола

                          Выбор имени противоположного пола, часто нацелен на то, чтобы скрыть свою личность. Например, так поступила британская писательница Джоан Роулинг — мужское имя Роберт Гэлбрейт она взяла себе для публикации криминальных романов, ориентированных на взрослую аудиторию. Отказ печататься под своим именем Роулинг объясняла желанием проверить, сможет ли ее книга «выстрелить», если потенциальные читатели не будут знать, кто настоящий автор.

                          На сайте «Роберта Гэлбрейта» выбор имени автор объясняет так:



                            Опыт публикации Джоан Роулинг показывает, что по мнению некоторых издателей пол автора может влиять и на маркетинговый потенциал книги:

                              Чего [издательство] Блумсбери требовало от Джо — так это придумать псевдоним. Она подписала свое сопроводительное письмо к рукописи именем Джоан Роулинг, но издатель засомневался в возможности поместить настоящее имя писательницы на обложку детской книги, покупать которую будут скорее всего в основном мальчикам. Было решено, что такую аудиторию скорее всего отпугнет книга, написанная женщиной, и Роулинг предложили вместо полного имени использовать инициалы.
                              Kirk Connie Ann «J.K. Rowling: A Biography»

                              Подведем итоги:
                              как выбрать творческий псевдоним

                              • 1
                                Перед выбором псевдонима необходимо сформулировать цель ― для чего он нужен? Если конкретной цели нет, задуматься ― точно ли требуется псевдоним?
                              • 2
                                Сделать список псевдонимов. На данном этапе лучше воспользоваться методом мозгового штурма и выписать максимально возможное количество вариантов. Для их систематизации можно создать интеллект-карту.
                              • 3
                                Подобрать псевдоним можно разными способами, например:
                                • использовать свое детское прозвище,
                                • использовать биографический факт,
                                • взять имя противоположного пола,
                                • взять имя известной личности,
                                • составить анаграмму из своего имени или сократить его,
                                • взять иностранное имя.
                              • 4
                                В зависимости от цели выписать критерии, которым должен соответствовать псевдоним.
                              • 5
                                Соответствие получившихся псевдонимов критериям можно протестировать различными способами:
                                • ввести в интернет-поиск и проверить ассоциации с именем,
                                • спросить мнение близких, коллег, редактора,
                                • сделать прототип книжной обложки и проверить, как на ней будет смотреться имя,
                                • продумать, как имя будет смотреться в социальных сетях,
                                • проверить, как имя будет писаться на латинице,
                                • произнести вслух (можно записать на диктофон) и оценить звучание,
                                • подумать, будет ли имя благозвучным на иностранном языке, если планируется продвигать книгу на зарубежных рынках.
                              • 6
                                На основании цели, критериев и результатов тестирования, отсеивать неподходящие варианты, пока не останется один.
                              • 7
                                Список всех возможных псевдонимов лучше хранить на случай, если в будущем потребуется новый псевдоним.
                              Источники
                              1. Гиллельсон М. И. Молодой Пушкин и арзамасское братство. Л.: Наука, 1974.
                              2. Дмитриев В. Г. Скрывшие свое имя. М.: Просвещение, 1996.
                              3. Иванова Е., Щербаков Р. Альманах В. Брюсова «Русские символисты»: судьбы участников // Блоковский сборник XV. Русский символизм в литературном контексте рубежа XIX–XX вв. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2000.
                              4. Короленко В. Г. Письма 1888–1921. СПб.: Время, 1922.
                              5. Ланда М. С. Миф и судьба // Черубина де Габриак. Исповедь. М.: Аграф, 1998.
                              6. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1956–1960.
                              7. Нефедова И. М. Максим Горький. Биография писателя: Пособие для учащихся. Л.: Просвещение, 1971.
                              8. Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1989–2007.
                              9. Твен М. Американский претендент. Вильсон Мякинная Голова. Жизнь на Миссисипи. СПб.: Logos, 1998.
                              10. Черняк М. А. Массовая литература XX века. М.: Флинта, 2009.
                              11. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Т. 1. Письма, 1875–1886. М.: Наука, 1974.
                              12. Galbraith, Robert. Why the name Robert Galbraith. https://robert-galbraith.com/about/ дата обращения: 13.12.2022.
                              13. Kirk Connie Ann. J.K. Rowling: A Biography. Greenwood Press, 2003.
                              Автор материала: Анастасия Захарова
                              Редактор: Мария Мальки

                              Дата публикации: 28.01.2023
                              Последнее обновление: 18.12.2023

                              Читайте также