Библиотека писателя

ХХ век в воспоминаниях отечественных писателей

Часть I
Мемуары и автобиографии писателей, поэтов, драматургов и сценаристов можно читать не только как свидетельства эпохи, но и как сборники советов по писательскому мастерству, творческой эффективности и пониманию литературы. В первой части подборки «Квиллибрис» собрал произведения Максима Горького, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и других. В заключительную часть подборки вошло тринадцать автобиографических сочинений: Ирины Одоевцевой, Евгения Шварца, Владимира Набокова, Андрея Платонова, Бориса Стругацкого, Сергея Довлатова и других.

История моего современника

Владимир Короленко (1853 – 1921)
Владимир Короленко начал работу над автобиографией в 1905 году в возрасте 53-х лет. В ней он познакомил читателя с воспоминаниями о раннем детстве и юности, описал революционные настроения, собственную ссылку и размышления о литературе. Мемуары состоят из четырех частей, каждая из которых описывает определенный период жизни автора.
Владимир Короленко История моего современника

Ничего не боюсь

Зинаида Гиппиус (1869 — 1945)
В автобиографию вошли записи из дневников с 1917 по 1940 год. Зинаида Гиппиус следила за политикой, серьезно относилась к общественной позиции и накладывала на профессию писателя моральную ответственность. Поэтому в мемуарах поэтесса оценивала каждого знакомого писателя — Блока, Брюсова, Розанова, Чехова — по их политическим взглядам и поступкам.

Книга о русских людях

Максим Горький (1868 — 1936)
Автобиографическая «Книга о русских людях» — сборник «Заметок из дневника», литературных портретов современников автора и цикла статей Горького о революции «Несвоевременные мысли». Политические рассуждения и критика власти заняли значительное место в дневниках писателя. В «Книге о русских людях» Горький проанализировал писательские портреты С. Есенина, А. Чехова, Л. Толстого.

Окаянные дни

Иван Бунин (1870 — 1953)
В «Окаянных днях» Иван Бунин рассказал о годах революционной России, описал жизнь в Москве, а затем в Одессе. Позже автор эмигрировал в Париж. В мемуарах он выражал несогласие с установившимся на Родине политическим режимом. Краткими заметками Бунин эмоционально описал ужасы революции и свои надежды на светлое будущее России.

Автобиографическая повесть

Александр Грин (1880 — 1932)
К работе над повестью Грин приступил в начале 1930, и спустя два года её впервые напечатали отдельной книгой. «Автобиографическая повесть» стала последним произведением автора, который вскоре умер от рака. В мемуарах он рассказал о бедности и частых переездах в попытках заработать на жизнь — в таких условиях писатель придумывал героев для произведений и их приключения. Вся книга построена на контрасте между ярким романтичным внутренним миром Грина и реальностью, в которой он жил. Попытки стать моряком, служба в армии, арест и тюрьма, болезнь — жизнь писателя раскрывается на страницах, показывая, как он умел находить вдохновение в окружающей действительности.

Все мысли для выхода в свет — заперты. Дневники 1930-х годов.

Андрей Белый (1880 — 1934)
Уцелевшие дневники Андрея Белого осветили небольшой период жизни писателя — с 1930 по 1933 год. Состоят мемуары из литературных и бытовых заметок. Андрей Белый часто публиковался в 1930-х и был состоявшимся известным поэтом. Поэтому дневники его показывают изнанку будней уже востребованного писателя, в которых он описал встречи и творческие идеи. Подобно многим русским писателям тех лет, в мемуарах Андрей Белый много рассуждает о политике и ситуации в стране.

Дни моей жизни

Корней Чуковский (1882 — 1969)
«Дни моей жизни» — дневник писателя, который Чуковский вел в течение 70 лет. На страницах дневника Чуковский размышлял о творчестве У. Уитмэна, А. Чехова, Н. Гумилева и других писателей. Критиковал самого себя и современников: А. Блока, В. Маяковского, А. Ахматову. Работу над детскими книгами он чередовал с насыщенной жизнью в писательской среде — Чуковский был постоянным членом собраний писателей и записывал то, что на них обсуждалось. Поэтому на страницах дневника многое о литературных дискуссиях, об их отношении к поэзии и русскому языку.

Поезд на третьем пути

Дон-Аминадо (1888 — 1957)
В 1920 году Дон-Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) был вынужден эмигрировать во Францию, и поэтому мемуары его пропитаны тоской по родине и воспоминаниями о ней. Автобиографию «Поезд на третьем пути» автор написал в 1954 году, за три года до смерти. Книга рассказывает о трех периодах в его жизни: дореволюционном, послереволюционном в Москве и парижском. После эмиграции Дон-Аминадо следил за происходящим в России, поэтому в дневниках много рассуждал о политике.

Охранная грамота

Борис Пастернак (1890 — 1960)
«Охранную грамоту» Борис Пастернак написал в 1930 году и посвятил её австрийскому поэту и философу Райнеру Марии Рильке. В мемуарах Пастернак рассказал о том, как через увлечение музыкой и философией пришел к поэзии. Многое он написал о Владимире Маяковском — их встречам и разговорам посвящена последняя треть книги.

Шум времени

Осип Мандельштам (1891 — 1938)
«Шум времени» — это сборник зарисовок автора в период с 1921 по 1932 год. Мемуары можно разделить на три части: впечатления писателя от конкретных мест, в основном Санкт–Петербурга, анализ творчества А. Ахматовой, А. Блока, В. Хлебникова и других, философские рассуждения о литературе, культуре и времени.

Господин мой — время

Марина Цветаева (1892 — 1941)
Поэтесса написала автобиографическую прозу «Господин мой — время» в 1940 году, за год до смерти. Ее мать любила музыку и хотела, чтобы дочь стала пианисткой, но четырехлетняя Марина Цветаева тянулась к чтению больше, чем к клавишам. В мемуарах поэтесса описала первые публичные чтения стихотворений, литературные пристрастия, отношение к творчеству Андрея Белого, Михаила Кузьмина, Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова и других.

Повесть о жизни

Константин Паустовский (1892 — 1968)
Константин Паустовский писал «Повесть о жизни» в течение 18 лет — с 1946 по 1963 год. Это автобиографическое произведение состоит из шести книг. Каждая книга охватывает определенный период жизни Константина Паустовского — от детства в большой семье до зрелости и профессионального признания.

Ключи счастья

Михаил Зощенко (1894 — 1958)
«Ключи от счастья» Михаил Зощенко писал 10 лет в период с 1930 по 1940 годы. В мемуарах много размышлений о творческом пути, знакомстве с известными современниками (С. Есениным, М. Горьким, В. Маяковским), а также рассказов о детстве, юности и взрослой жизни с частой сменой профессий — он работал столяром, сапожником, милиционером, агентом уголовного розыска, сценаристом.
Автор материала: Анастасия Варакина

Дата публикации: 10.04.2023



Читайте также