Традиционный подход к журналистике устарел, и главной проблемой Вулф считал ограниченность голоса рассказчика. Он был
«чем-то вроде белого цвета стен, <…> «нейтральным фоном», на котором лучше выделялись другие цвета» [Том Вулф «Новая журналистика и Антология новой журналистики»]. За десятилетия такая подача наскучила читателям. События из-за однообразности стиля стали походить друг на друга: тексты не волновали и не возбуждали интерес, они походили на усыпляющий и монотонный голос диктора на вокзале, как отмечал Вулф.
Главным открытием и методом новой журналистики было использование приемов художественной литературы в репортерских текстах. Апологеты нового стиля вдохновлялись техникой письма Филдинга, Смоллетта, Бальзака, Диккенса и Гоголя. Вулф видел прямую связь между реалистическим романом и новым течением журналистики.
«Яркие воспоминания, краткие социологические экскурсы, риторические фигуры, эпитеты, стенания и словесные выбросы, неожиданные озарения — и все это смешалось самым причудливым и неожиданным образом. В этом-то и таилась сила статьи», — говорил Вулф о своем тексте
«Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» [Том Вулф «Новая журналистика и Антология новой журналистики»]. Журналисты начали использовать диалоги, внутренние монологи и поток сознания, они подробно описывали место действия и внешность героев, делали материалы эмоциональными, детальными и захватывающими. В «Антологии…» Вулф делится и своими любимыми приемами: