Метафоры помогают учителям объяснять сложные темы, маркетологам продвигать продукты, ученым описывать новые теории. Рассказываем, как использовать этот прием в литературном творчестве, и делимся идеями для развития метафорического мышления.
Универсальность метафоры: для поэтов и нейробиологов
На уроках литературы метафорой называют скрытое сравнение. Но за этим стоит более широкое понятие. Это универсальный инструмент, чтобы описать одно понятие через аналогию с другим — часто более конкретным и знакомым. Метафора переносит явление в неожиданный контекст, создавая новые связи. Такой прием отражает суть мыслительного и творческого процессов, поэтому метафоры используют в повседневном общении, науке и преподавании. Они делают речь более выразительной, позволяют наглядно объяснять сложные понятия и интуитивно воздействовать на слушателя или читателя.
Томас Гоббс сравнил государство с Левиафаном — библейским чудовищем, олицетворяющим хаотическую и враждебную человеку силу. Нейробиологи используют образ компьютера, чтобы описать человеческий мозг, социологи говорят об общественном неравенстве с помощью метафоры лестницы. Многие общепринятые метафоры со временем теряют выразительную силу и входят в повседневную речь: ножки стула, пища для ума. А некоторые становятся штампами: золотая осень, сердце поет.
Метафора создает художественный образ, емко сочетая в себе идеи и эмоции — «осмысленное» чувство или «очувствованная» мысль. Например, метафора Маяковского «не мужчина, а — облако в штанах» рисует одновременно образ полета и приземленности, чего-то нежного и обыденного.
Возможности метафоры: стиль и обогащение текста
Метафора усиливает нагрузку на понятие, привлекает и заостряет внимание читателя. Поэтому выбор образа, явления, которое нужно подчеркнуть или объяснить, стоит соотносить с авторской задачей. Не все элементы текста требуют внимания, а перегруженность образами замедляет и усложняет восприятие текста.
Не всегда художественные задачи и авторский стиль сводятся к метафоричности текста. Например, литература автофикшн отказывается от метафоричности, писатели стремятся к чистоте стиля. Для них это способ преодолеть литературность и приблизиться к простоте документа. Также стоит избегать штампов и метафор, главная цель которых — приукрасить текст.
Поэтому первоначально стоит решить, выполняет ли метафора свою функцию, например:
Метафора наглядно и емко описывает явление и порой может заменить несколько предложений. Своя комната для Вирджиния Вулф в одноименном эссе — это метафора самостоятельности и независимости женщины, условие ее реализации в обществе и творчестве.
Метафора подчеркивает авторский стиль. Маяковский использует экспрессивные и телесные метафоры, вроде дряблая луна и безъязыкая улица. Их не спутать с одиноким парусом и золотой тучкой Лермонтова или эстетикой Бродского: надцатого мартобря, ужас пола.
Метафора связывает произведение в единое целое, когда разные образы перекликаются на протяжении текста или трансформируются. В романе Саши Соколова «Школа для дураков» железнодорожная ветка превращается в ветку акации, а та — в возлюбленную героя Вету Акатову.
Метафора привносит новые идеи и контексты для известных явлений. В романе Пелевина «Чапаев и Пустота» главный герой воспринимает Гражданскую войну и распад Советского Союза, как колесо сансары. Сюжет романа в исторических декорациях рассказывает о пути героя к просветлению — пониманию иллюзорности происходящего.
Метафора создает мир произведения и воздействует на читателя. Метафоры в описании персонажей, ситуаций, хронотопа и деталей формируют образную систему текста, создают нужные акценты. Например, в чеховском рассказе «Толстый и тонкий» метафоры служат маркером изменения в тонком, когда он узнал о положении толстого. «Он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились», на его лице появилось выражение «почтительной кислоты». Это не только показывает отношение автора к персонажу, но и эмоционально воздействует на читателя.
Механика метафоры: ассоциации и контрасты
Поиск метафоры ― стихийный процесс, который редко происходит по схеме. Однако, чтобы приблизиться к созданию метафоры, можно для начала обратиться к ассоциациям и контрастным сравнениям:
Поиск метафоры через ассоциации
Не обязательно ограничиваться только аналогиями по смыслу, можно отсылать и к ощущениям: звукам, вкусам, цветам, запахам, формам. Например, Вета Акатова — ветка акации, холодильник — не только холод и еда, но еще белизна, молотильник, шкаф, гудение. Из поля ассоциаций нужно выбрать наиболее подходящие к авторскому стилю, общему замыслу и конкретной задаче в тексте.
Поиск метафоры через сравнения
Метафора может строиться на контрастах. Абстрактное лучше сравнивать с конкретным, высокое с низким, горячее с холодным. С разными основаниями или типами переноса связаны и конкретные виды метафор. Метонимия — это сравнение по связи части и целого. Например, умный человек — светлая голова. Олицетворение наделяет неодушевленное явление качеством живого: праздник шагает по планете.
Рассмотрим на примере. Человек ухаживает за смертельно больной матерью. Повседневность для него превращается в мучение, он постоянно думает о бессмысленности жизни. Из его рутины нужно выбрать несколько показательных моментов или ситуаций, которые передадут это ощущение. Возьмем бессонницу и подберем ассоциации к ней: смерть, ад, борьба, война, пустота, поэзия, творчество, полет мысли, романтизм, ощущение нереальности, что-то вязкое и текучее, утрата чувства времени. Из них лучше всего подойдет образ борьбы и чего-то тягучего. Тогда мы получаем следующее: «Моя еженощная борьба с подушками и одеялом заканчивалась часам к трем-четырем». Так метафора подчеркивает схватку героя против смерти и несправедливости жизни, где он вынужден наблюдать за уходом близкого человека. А одеяла и подушки, которые обычно связаны с комфортом, для героя становятся врагом.
Путь к образу: 5 советов, чтобы научиться мыслить и писать метафорами
1
Существуют различные техники для развития креативности. Можно завести писательский дневник и в нем выполнять письменные задания. Например, тренировать внимание помогает техника остранения. Можно выделять несколько образов из впечатлений за день и придумывать для них метафоры, или попробовать метод автоматического письма и «нарезок»: писать все, что приходит в голову, не задумываясь, и опираться на ассоциации. Или разрезать цельный текст на фрагменты и собрать в произвольном порядке.
2
Чтобы развить ассоциативное мышление, можно играть с метафорическими картами, в крокодила, «Диксит», «Воображариум» и другие игры, где участники взаимодействуют через ассоциации.
3
Повысить «насмотренность» поможет осознанное чтение. Интересные метафоры можно выписывать и сопровождать комментариями: чем понравилась (или не понравилась) метафора, какую функцию она выполняет в тексте, как изменится текст, если заменить метафору или вовсе отказаться от нее и т.д.
4
При работе со своим текстом поможет схема метафор, например, в виде интеллект-карты или таблицы. Она должна наглядно изображать, как каждая из метафор раскрывает персонажа, ситуацию, и, в конечном счете, идею произведения. Либо можно оттолкнуться от замысла персонажа или сюжета и преобразовать его в конкретные метафоры. Так было в примере выше: экзистенциальный кризис — бессонница — борьба с подушками и одеялом. Это могут быть детали или более объемные и символические образы, к которым можно возвращаться на протяжении произведения.
5
На этапе редактуры рукописи или черновика текста полезно выделить в тексте все метафоры и проанализировать их функцию: обогащают ли они текст или усложняют его восприятие, есть ли сквозная метафора, которая подчеркивает идею произведения. Параллельно можно выделить фрагменты, которые подходят для преобразования в метафору.
Источники
Бродский И. Малое собрание сочинений. М.: Азбука, 2022.
Вулф В. Своя комната / Пер. с англ. Д. Горяниной. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023.
Гоббс Т. Левиафан / Пер. с англ. А. Гутермана. М.: Эксмо-Пресс, 2023.
Лермонтов М. Стихи и поэмы. М.: Махаон, 2015.
Маяковский В. Полное собрание стихотворений, поэм и пьес в одном томе. М.: Альфа-книга, 2019.
Пелевин В. Чапаев и Пустота. М.: АСТ, 2023.
Соколов С. Школа для дураков. М.: Азбука, 2022.
Теория метафоры: Сборник. М.: Прогресс, 1990.
Хализев В. Теория литературы. М.: Высшая школа, 2002.
Чехов А. Рассказы. М.: АСТ, 2022.
Автор материала: Алёна Пантюхина Редактор: Дарья Чернова